Iklan

Iklan

PEMKAB

SANTIAJI

KAPOLRES SOPPENG

Bupati Soppeng 'Beringas', Sampah Jadi Energi ‎

Senin, 13 Juli 2026, Juli 13, 2026 WIB Last Updated 2026-07-13T15:35:27Z


Soppeng-Bupati Soppeng, Suwardi Haseng, turun langsung meninjau TPA Lempa, Senin (13/7/2026). Dalam kunjungan ini, Bupati menekankan pentingnya modernisasi sistem pengelolaan sampah untuk Kabupaten Soppeng. ‎ ‎

Ia juga menyoroti perlunya penerapan daily cover (penutupan sampah harian) pada blok pembuangan yang masih aktif. Instruksi ini diberikan agar efisiensi TPA meningkat dan masa pakai fasilitas tetap terjaga.

Tak hanya soal pembenahan sarana, Bupati membuka wacana pemanfaatan teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).Teknologi ini akan mengolah sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif pengganti batu bara.


"Kami ingin sampah tidak lagi menjadi beban, tapi punya nilai ekonomi. RDF adalah solusi yang sedang kami dorong," ungkap Suwardi.

Bupati menegaskan bahwa partisipasi warga tetap menjadi kunci. Ia mengajak masyarakat untuk aktif memilah sampah dari rumah tangga, serta mengoptimalkan peran TPS3R dan bank sampah di tingkat desa/kelurahan.

Sebagai catatan, TPA Lempa saat ini memiliki luas 6 hektare dengan kapasitas desain 280 ribu meter kubik. Pemerintah daerah berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas TPA ini sesuai dengan visi RPJPD 2025–2045.(*) 
Komentar

Tampilkan

  • Bupati Soppeng 'Beringas', Sampah Jadi Energi ‎
  • 0

Terkini

Topik Populer

Iklan