Iklan

Iklan

DPRD

SANTIAJI

ALWI

Bupati Soppeng All Out Dukung "Aksi Stop Stunting"

Sabtu, 26 Juli 2025, 8:24 AM WIB Last Updated 2025-07-26T00:30:35Z


Bupati Soppeng H.Suwardi Haseng , SE

Denews.id Makassar-Bupati Soppeng, Suwardi Haseng, menghadiri peluncuran program inovatif dalam mengatasi stunting dan meningkatkan akses layanan kesehatan di Aula Asta Cita rumah jabatan (Rujab) Gubernur Sulsel pada Jum'at (25/7).

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan, Dr. dr. M. Ishaq Iskandar, M. Kes, MM, MH, menjelaskan program-program ini merupakan langkah kolaboratif dan inovatif untuk menciptakan solusi efektif dalam pencegahan dan penanganan stunting serta peningkatan akses kesehatan di seluruh Sulawesi Selatan.

Ia berharap program ini dapat menjadi titik balik bagi Provinsi Sulawesi Selatan untuk mewujudkan masyarakat yang sehat, produktif, dan berdaya saing.

"Peluncuran ini menandai komitmen bersama dari berbagai sektor untuk mencapai tujuan tersebut,"kata dr.M.Ishaq.

Sementara, Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menekankan pentingnya kolaborasi dalam upaya percepatan penurunan stunting.

Andi Sudirman Sulaiman mengatakan, program “Aksi Stop Stunting” akan menargetkan 15.120 balita dan 1.008 ibu hamil di 504 desa lokus di 24 kabupaten/kota.

"Intervensi akan meliputi pemberian makanan tambahan, multivitamin, susu ibu hamil, formula PMK, serta layanan kesehatan, edukasi, dan konseling yang melibatkan Tenaga Pendamping Gizi Desa, dokter, kader Posyandu, dan PKK,"jelasnya.

Selain program stunting, pemerintah juga meluncurkan tiga program unggulan lainnya yatu:

Program Pelayanan Kesehatan Bergerak (PKB)

Program ini akan menghadirkan layanan kesehatan spesialistik terpadu (promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif) di 12 Puskesmas di wilayah kepulauan, mengatasi tantangan geografis dan keterbatasan akses layanan kesehatan.
Mobile Intensive Care Unit (MICU)

MICU merupakan unit perawatan intensif bergerak yang dilengkapi dengan peralatan medis canggih, setara dengan ICU rumah sakit. Kehadiran MICU diharapkan dapat mengatasi kendala jarak, waktu, dan keterbatasan fasilitas di daerah terpencil, terutama dalam situasi darurat.

Andalan Hati Melayani

Layanan antar-jemput pasien ke rumah sakit ini akan dimulai di wilayah Maminasata, bertujuan untuk meringankan beban masyarakat dan memastikan akses layanan kesehatan yang tepat waktu.

Bupati Soppeng Suwardi Haseng menyatakan dukungan penuh terhadap program nasional Aksi Stop Stunting dan komitmen untuk menurunkan angka stunting di daerahnya.

"Program aksi stop stunting bertujuan untuk mewujudkan Sulawesi Selatan khususnya Kabupaten Soppeng yang sehat, produktif, dan berdaya saing.Jadi tak ada lagi alasan untuk mendukung program tersebut,"katanya.(Rls)
Komentar

Tampilkan

  • Bupati Soppeng All Out Dukung "Aksi Stop Stunting"
  • 0

Terkini

Topik Populer

Iklan